2024/10/08 22:15
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最近、粗清草堂の玄関は、かぼちゃが占拠しています。
美深町は、かぼちゃや、じゃがいもの産地です。今の時期は、畑をされている近所の方から、かぼちゃをいただくことが多く、毎日食べています。
羊スタッフ用にも日焼けかぼちゃをいただいていて、皆さん、毎日おいしそうに食べています。
かぼちゃを使った料理の中でも、よくおやつで食べるのは、かぼちゃ団子という北海道の家庭料理です。
蒸したかぼちゃにでんぷんを混ぜて焼き、お醤油や蜂蜜シナモンをかけて食べます。
でんぷんは、普通の片栗粉を使うお家が多いようですが、今年は、以前ご近所に住んでいたおばあちゃん御用達の未粉でんぷんを使って、作ってみました。
未粉でんぷんとは、自然沈殿方法と低温長時間乾燥という昔ながらの製法によって作られた、大粒子のでんぷんです。
今では作っているところが少なくなってしまったようで、見かけることも減ってきた未粉でんぷんですが、
通常の片栗粉よりも少ない量で、もちもちのかぼちゃ団子が作れます。
じゃがいもにまぶして揚げると、とてもおいしいポテトフライに。唐揚げなどにも良さそうです。
少しお高いですが、お見かけすることがあれば、ぜひ使ってみてください。
粗清草堂