2025/11/13 17:13
ご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、函館展示会滞在中から帰り道のお話です。
展示会には、スタッフ全員で行きました。

夜景。

市電に乗りました。


散策。

打ち上げに、パフェを食べました。

帰り道はいくつか寄り道。



あんことクリームミックスのたい焼きや、お豆腐屋さんで巾着を購入して食べました。
展示会にも来てくれた野々歩さんとケイさんの案内で、山田農場さんを訪ねました。

山田農場さんは、その土地に生えている草や身近な作物を食べた動物たちの生乳と、その土地に生きる菌を使ったチーズを作られています。

案内してくれたチリンとドロンのおふたり。


ヤギをはじめ、羊やニワトリなどの動物たちがのびのびと暮らしていました。

お土産に買ってきた、ヤギのチーズ。

翌日は、春にZoom座談会に出演させていただいた、ひびきの丘さんで藍の生葉染め体験をしました。

今回染めたのは、羊スタッフ フレさんの毛です。

葉を採るところから、体験させていただきました。茎から外した葉をミキサーにかけて、搾っていきます。


搾り係の手は青くなっていきましたが、ジュース自体は緑色。


羊毛を入れて少し経つと、だんだん青みを帯びてきます。鍋から取り出すと、どんどん青くなっていくという、色の変化が不思議な藍染め体験でした。

藍のお茶もいただきました。思ったよりも飲みやすく、おいしかったです。

ひびきの丘 平松さん、ありがとうございました。
粗清草堂
